Dica de Receita: Do pão à maionese
No dia 28 de maio comemora-se o Dia Mundial do Hambúrguer. Por isso, o Chef e docente do Senac Gramado, Endrigo Sedrez, preparou uma receita deliciosa de hambúrguer vegetariano feita inteiramente em casa. Confira:
Hambúrguer de Lentilha
Ingredientes:
300g de lentilha cozinha
100g de cebola picada refogada
10g de alho picado refogado
60g de farinha de trigo
1 ovo
Sal a gosto
Pimenta moída a gosto
Tempero verde picado a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até ficarem unidos. Forme os hambúrgueres e grelhe deixando 5 minutos cada lado ou asse 15 minutos no forno a 180°.
Batata doce picante
Ingredientes:
500g de batata doce
Sal a gosto
Pimenta moída a gosto
Páprica picante a gosto
Modo de preparo:
Corte as batatas em rodelas finas ou bastões e cozinhe deixando firmes. Disponha em uma forma sobre papel manteiga untado as batatas e tempere. Asse até dourar e ficar crocante.
Cebola ao vinho
Ingredientes:
200g de cebola em rodelas
200ml de vinho tinto
10g de alho laminado
30g de gordura
Sal a gosto
Pimenta moída a gosto
Modo de preparo:
Na gordura escolhida refogue a cebola e o alho sem deixar pegar cor. Acrescente o vinho e deixe reduzir. Ajuste tempero.
Molho de Maionese de leite
Ingredientes:
80ml de leite
10ml de vinagre
30g de cebola picada
5g de alho picado
10g de tempero verde
Quantidade suficiente de óleo de soja
Sal a gosto
Pimenta moída a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho, reserve. Coloque em um liquidificador o leite, salsa, e o preparo refogado. Liquidifique. Adicione o óleo de soja até ficar consistente. Tempere com vinagre, sal e pimenta moída.
Pão Integral
Ingredientes:
240ml de água morna
40g de leite em pó
60g de açúcar refinado
15g de fermento biológico seco
300g de farinha de trigo
180g de farinha integral
40ml de azeite de oliva
Sal a gosto
Modo de preparo:
Misture as farinhas e sal. Desmanche o fermento em um pouco de água e açúcar deixando agir. Misture todos os ingredientes até ficar uma massa homogênea. Deixe crescer até dobrar de tamanho. Modele com peso de 100g e deixe crescer novamente. Asse a 160° por cerca de 30 minutos. De jatos de vapor durante o processo.
Maionese de Tomate Seco com Azeitona
Ingredientes:
80ml de leite
30g de cebola refogada
100g de tomate seco escorrido
50g de azeitonas verdes
20ml de vinagre
Sal a gosto
Pimenta moída a gosto
Quantidade suficiente de óleo de soja
Modo de preparo:
Coloque o leite em um liquidificador e processe com o tomate seco, azeitona, cebola até ficar homogêneo. Coloque o óleo aos poucos até consistência desejada. Tempere com o vinagre, sal e pimenta moída.
Montagem:
Monte com quantidade suficiente de queijo brie, de rodelas de tomate, de folhas de alface crespa e de rúcula. Corte o pão ao meio e passe a maionese de tomate seco nas duas fatias. Depois, coloque o mix de folhas, as rodelas tomate, o hambúrguer, o queijo, a cebola ao vinho e feche com a outra metade do pão. Para acompanhar, os chips de batata doce e a maionese de leite.