Dica de receita: pão doce é a escolha da vez
Que tal sair do tradicional e inovar aprendendo a fazer pãezinhos de coco com o chef e docente do Senac Tramandaí, Gabriel Maschio? Confira abaixo a receita deliciosa:
Pãezinhos de Coco
Ingredientes:
500g de farinha de trigo;
110g de açúcar refinado;
10g de sal;
200g de leite integral gelado;
4g de fermento biológico seco ou 10g de fermento biológico fresco;
60g de ovos gelados (aproximadamente 1 ovo grande);
60g de manteiga ou margarina forno e fogão sem sal e em temperatura ambiente;
Modo de preparo:
Faça uma coroa com a farinha, adicione o fermento no centro e dissolva com um pouco do leite. Junte os ovos, o açúcar e o sal. Amasse e junte o leite aos poucos;
Misture bem até obter uma massa homogênea. Junte a manteiga ou margarina aos poucos enquanto sova a massa. O tempo total de sova deverá ser de 10 minutos;
Após a massa sovada e bem lisa, disponha ela sobre uma tigela untada com um pouco de óleo.
Cubra a massa com um plástico e um pano. Deixe descansar até dobrar de volume.
Ingredientes para o recheio de coco:
60g de manteiga sem sal (preferível, pois o sabor fica melhor);
150g de açúcar refinado;
60g de ovos (aproximadamente 1 unidade grande);
150g de coco seco ralado.
Modo de preparo:
No processador de alimentos ou em uma tigela, adicione todos os ingredientes e processe (amasse com as mãos caso esteja fazendo em uma tigela) até obter uma massa maleável. Reserve para a montagem dos pães.
Montagem:
Após a massa do pãozinho ter dobrado de volume, retire os gases da massa com as pontas dos dedos.
Divida a massa em bolinhas de 50g cada;
Achate a massa, coloque um pouco do recheio e feche formando uma bolinha bem lisa;
Unte forminhas de brioche ou empada (podendo ser colocado em uma forma quadrada com distância entre eles, caso não tenha as forminhas) com manteiga ou margarina;
Pincele as bolinhas com manteiga derretida e passe no coco ralado. Coloque cada bolinha dentro da forminha. Disponha as forminhas todas em uma assadeira grande, cobrir com um pano e deixar dobrar de volume;
Asse os pãezinhos em forno pré-aquecido a 200ºC até dourar (leva em torno de 15 a 20 minuto).