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Cerveja artesanal vs. industrial: conheça as diferenças

Conheça as principais diferenças do processo de produção
18/04/2024 Foto: Freepik / Divulgação

Seja em um churrasco de família, seja em uma confraternização com amigos, a cerveja sempre marca presença em momentos de sociabilidade no dia a dia. Não é à toa que a bebida é considerada uma paixão nacional, ganhando, inclusive, apelidos carinhosos em diversas regiões ao redor do país, como gelada, breja ou loira.

Essa popularidade faz com que a busca pelas melhores cervejas seja frequente. As pessoas querem experimentar novos tipos, marcas e sabores, a fim de ter novas experiências com a bebida, que já se tornou afetiva. Nesse contexto, a disputa entre cervejas artesanais e industriais se intensifica. Mas, afinal, qual a diferença entre elas? Descubra a seguir.

Qual é o processo de produção da cerveja industrial?

As cervejas conhecidas como industriais são aquelas facilmente encontradas no mercado, que possuem marcas mais conhecidas e são produzidas em larga escala. As responsáveis pela fabricação são grandes grupos ou empresas, que muitas vezes participam desse mercado há anos.

A produção passa por diferentes etapas, desde a escolha e a preparação dos ingredientes a serem usados até a embalagem da bebida e a chegada aos mercados. As principais etapas do processo são maltagem, brassagem, fervura, resfriamento, fermentação, condicionamento e embalagem.

Em um primeiro momento, os grãos são selecionados e moídos, para depois serem deixados de repouso na água. Em seguida, acontecem a filtragem e a ebulição, quando o lúpulo é adicionado. O processo segue com o resfriamento e a fermentação, momento em que a bebida se torna oficialmente alcoólica.

Por fim, é feita uma nova filtração, e a cerveja passa pelo processo de maturação e estabilização, para então ser classificada. Uma vez classificada, pode ser embalada e distribuída para comercialização.

Como é produzida a cerveja artesanal?

Diferentemente das cervejas industriais, como o próprio nome já indica, as cervejas artesanais são feitas de um modo mais “caseiro”. Os fabricantes podem ser pequenos negócios locais ou até mesmo pessoas físicas.

A fabricação também conta com uma série de etapas, um pouco menos complexas: moagem, mostura, lavagem e clarificação, fervura, resfriamento, fermentação, maturação e, por fim, o envase da bebida.

Tudo começa com a moagem dos grãos, reduzindo o seu tamanho. Após isso, é feita uma espécie de “chá”, chamado mostura, onde os grãos são aquecidos junto com água e, posteriormente, são lavados na etapa de lavagem e clarificação.

O processo segue com a etapa de fervura, quando o lúpulo é adicionado. A bebida é então resfriada e segue para o processo de fermentação, etapa em que se torna alcoólica. Por fim, a cerveja é maturada até que chegue o momento de envasar e distribuir ou consumir a bebida.

Principais diferenças

Ao conhecer o processo de produção da cerveja industrial e da cerveja artesanal, fica mais simples entender quais diferenças distinguem essas bebidas tão semelhantes quando observamos o nome.

As cervejas industriais têm um processo “fixo” de produção, no qual a mesma receita é replicada por muitos anos nas mesmas condições. Esse aspecto garante a uniformidade da bebida, fazendo com que o consumidor sempre saiba o que esperar.

As cervejas artesanais também têm um processo de fabricação estabelecido; entretanto, ele pode ser considerado mais “flexível”. Dessa maneira, não existe um padrão 100% garantido, o que faz com que o sabor seja único e autêntico em cada produção.

Sendo assim, as duas cervejas possuem suas qualidades, seu público e seu momento. Enquanto a cerveja industrial atende àqueles que buscam um padrão de sabor garantido e uma experiência “comum”, mas com muita qualidade, a cerveja artesanal faz o papel de garantir experiências sensoriais únicas, trazendo história e qualidade por trás de cada gole.

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